O aumento dos preços da carne bovina tem feito os consumidores brasileiros se adequarem à realidade financeira atual do país. No lugar das tradicionais carnes de primeira, muitos têm recorrido aos produtos considerados menos nobres como o frango, ovos, carne de porco e partes menos demandadas do boi, como acém, lagarto e músculo.
De acordo com dados da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), a procura por carnes dianteiras, consideradas de segunda, superou a demanda por partes mais nobres do boi, em agosto deste ano, nos açougues e supermercados do país.
As carnes dianteiras foram procuradas por 34,6% dos brasileiros, enquanto as de primeira foram demandadas por apenas 28,8% da população.
Já no acumulado deste ano, as carnes consideradas de segunda e terceira foram duas vezes mais consumidas do que as carnes de primeira pela população brasileira. Nos últimos 12 meses, dados da Abras mostram que a procura por frango congelado foi 38,1% maior do que as carnes bovinas.
O mesmo acontece com a demanda por ovos. Segundo o levantamento, o consumo do produto, de janeiro a agosto deste ano, foi quase 20% superior às proteínas provenientes do boi, sejam de peças nobres ou de segunda e terceira.
Proteínas mais consumidas pelos brasileiros no ano de 2021:
- Ovo – 19,1% da população
- Frango – 14,6% da população
- Carnes bovinas de segunda – 14,1% da população
- Carnes nobres – 7% da população
No entanto, até as carnes consideradas menos nobres, como o acém, a paleta e a costela sofreram os impactos econômicos e também ficaram mais caras para a população em geral.