Devido a mudanças alimentares aliadas à falta de tempo para o preparo domiciliar das refeições e à rotina de um trabalho sedentário e estressante, a sociedade de hoje em dia opta para um padrão dietético composto por alto consumo de produtos industrializados, de rápida e fácil preparação, resultando no crescimento da obesidade e no aparecimento cada vez mais precoce de Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT).
Neste contexto, grande número de pessoas luta contra o peso, preocupando-se cada vez mais por um estado físico magro, julgado por um padrão de beleza. Dietas da moda extremamente restritivas e rigorosas e até mesmo remédios “milagrosos”, estão cada vez mais frequentes, tornando as pessoas mais frustradas e desencorajadas.
Levar uma vida saudável e equilibrada envolve diversos fatores, dentre eles a mudança de hábitos alimentares. Nem sempre esta mudança é fácil. É um processo longo e de muita paciência, porém a reeducação alimentar é o método mais eficiente.
A Reeducação Alimentar é processo de alteração de hábitos na alimentação para educar a pessoa a aprender a comer bem e de maneira saudável, mas sem necessariamente se privar de comer alguns alimentos que goste. Consiste de pequenas mudanças, que aos poucos, torna-se o indivíduo mais saudável e equilibrado. Para dar certo é necessário um bom planejamento.
Segue abaixo alguns pontos importantes para iniciar este processo com maiores chances de sucesso:
Antes de ir ao supermercado, faça uma lista de compras. Evite passar nos corredores de guloseimas, doces e alimentos desnecessários. Dica: não vá com o estômago vazio! A chance de comprar alimentos fora da lista será menor;
Planeje sua alimentação do dia seguinte. Se organize para arrumar sua lancheira/marmita e levar para o trabalho/escola/faculdade;
Varie os alimentos que consome, assim fornecerá diferentes nutriente ao organismo, evitando a monotonia;
Busque comer menos alimentos industrializados. Prefira alimentos frescos, naturais e sem aditivos, conservantes e corantes;
Evite ter na sua dispensa os alimentos que você reconhece como gatilho para a compulsão alimentar;
Evite longos períodos em jejum, geralmente “perdemos a capacidade de escolha” nestas situações, preferindo sempre os alimentos mais calóricos ricos em açúcar, por exemplo.
Inicie a mudança devagar. Hábitos não são construídos de uma hora para outra. Se for muito radical, a probabilidade de manter este hábito será menor;
Não precisa eliminar tudo que mais gosta da alimentação. Na reeducação atente sempre para as melhores escolhas;
Estabeleça um horário diário para se exercitar e faça disso uma rotina;
ACREDITE NO SEU POTENCIAL! Acreditar em você é o principal ponto de partida!
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